個人情報保護法に基づく公表事項

2012年1月16日
WDB株式会社
個人情報保護管理責任者

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、以下の事項を「公表」致します。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。(法第18条2項)それ以外で個人情報を取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせていただきます(法第18条1項)。ただし、以下の(2)の場合は除きます(法第23条4項)

個人情報の類型 利用目的
(1)人材派遣・職業紹介で登録された皆様に関する個人情報 ・求人紹介等のサポートサービスのため
・就業決定後の労務管理のため
・福利厚生に関する連絡・案内のため
・各種セミナー、相談会等の案内及び参加対応のため
・問い合わせ時の本人確認等のため
(2)取引先様に関する個人情報 ・業務上のご連絡のため
・契約の履行のため
・各種セミナー、相談会等の案内及び参加対応のため
・事業活動に関する調査(顧客満足度調査)などの依頼のため
・お問い合わせまたはご依頼などへの対応のため
(3)採用募集にて取得する個人情報 ・採用選考、書類選考等管理のため
・資料送付、説明会開催案内、面接日の連絡等のため
・採用後の配属決定や労務管理のため
(4)当社従業員に関する個人情報 ・従業員の雇用管理のため
・福利厚生に関する連絡・案内のため
・業務上、各届出先に対する届出等必要なため
・当社社屋施設への入退出管理のため
・当社オフィスへの入退出管理・防犯対策のため
(5)当社を退職した従業員に関する個人情報 ・退職後に送付する資料、書類などの送付のため
・ご請求による資料送付のため
(6)その他上記以外で当社へお問い合せされた皆様及び当社に来社された皆様に関する個人情報 ・業務上、お問合せに関する必要な連絡のため
・当社オフィスへの入退出管理・防犯対策のため

(2) 委託された「個人情報」の利用目的(法第18条1項、法第23条4項1号)関連子会社から委託された個人情報を関連会社の従業員の雇用管理を行う目的で利用いたします

2.保有個人データに関して本人の知りえる状態に置くべき事項(法第24条1項)

当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。

保有個人データの類型 利用目的
(1)人材派遣・職業紹介で登録された皆様に関する個人情報 ・求人紹介等のサポートサービスのため
・就業決定後の労務管理のため
・福利厚生に関する連絡・案内のため
・各種セミナー、相談会等の案内及び参加対応のため
・問い合わせ時の本人確認等のため
(2)取引先様に関する個人情報 ・業務上のご連絡のため
・契約の履行のため
・各種セミナー、相談会等の案内及び参加対応のため
・事業活動に関する調査(顧客満足度調査)などの依頼のため
・お問い合わせまたはご依頼などへの対応のため
(3)採用募集にて取得する個人情報 ・採用選考、書類選考等管理のため
・資料送付、説明会開催案内、面接日の連絡等のため
・採用後の配属決定や労務管理のため
(4)当社従業員に関する個人情報 ・従業員の雇用管理のため
・福利厚生に関する連絡・案内のため
・業務上、各届出先に対する届出等必要なため
・当社社屋施設への入退出管理のため
・当社オフィスへの入退出管理・防犯対策のため
(5)当社を退職した従業員に関する個人情報 ・退職後に送付する資料、書類などの送付のため
・ご請求による資料送付のため
(6)その他上記以外で当社へお問い合せされた皆様及び当社に来社された皆様に関する個人情報 ・業務上、お問合せに関する必要な連絡のため
・当社オフィスへの入退出管理・防犯対策のため

3.個人情報の第三者提供について(法第23条2項、4項)

当社は、個人情報を適切に管理し、提供者の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

・法令に基づく場合

・あらかじめ、本人に必要事項を明示または通知し、本人の同意を得ているとき

・人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難である場合

・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、ご本人の承諾を得ることが困難である場合

・国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

・利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合(委託先における個人情報の取り扱いについては当社が責任を負います。)

・合併やその他の事由による事業の継承が行われる場合で、継承前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱う場合

4.共同利用に関する事項(法第23条4項3号、法第23条5項)

現在、共同利用による個人情報の取得はありません。

5.開示等の求めに応じる手続きに関する事項(法第29条)

個人情報保護法に基づき、ご本人様またはその代理人様から、保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の請求がなされた場合、その求めに応じて次の通り対応させていただきます。

(1) 受付先
開示等のご請求をされる場合は、下記お問い合わせ先へご連絡ください。内容を確認させていただいた後、当社指定の開示等依頼書を送付させていただきます。開示等依頼書に必要事項を記入の上、ご本人様の添付書類を添え、下記の宛先まで、書留、簡易書留又は配達記録郵便など、配達記録が証明される方法にてご返送ください。なお、封筒には、「開示等依頼書在中」とお書き添え下さい。

開示等の窓口
〒670-0964 兵庫県姫路市豊沢町79番地
WDB株式会社 個人情報保護管理責任者 代理 個人情報保護窓口担当 宛
TEL:0120-16-9211 mail:pmark@wdb.com
お問い合わせフォームへ

(2) 提出書類(本人による請求)
運転免許証、住民基本台帳カード、健康保険証、パスポート、年金手帳等の写しを添付同封してください。

(3) 提出書類(代理人による請求)
【法定代理人様によるご請求の場合】
上記、本人による請求で必要な書類に加え、次の書類も添付同封してください。
戸籍謄本、戸籍抄本、登記事項証明書

(4) 手数料等
開示等の求めに関しまして手数料等は徴収しておりません。

(5) 利用目的 開示等依頼のご請求により取得した個人情報に関しましては、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用します。また提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、5年間保存し、その後適正に廃棄致します。

(6) 非開示について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨理由を通知申し上げます。

【添付書類に不備がある場合】
・ご本人様または代理人様であることを確認させていただく添付書類に、「ご住所」「お名前」「生年月日」「発行者名及び発行日・交付日」等の記載がない場合、または抹消されている場合
・開示等依頼書にご記入の「ご住所」「お名前」「生年月日」とご本人様であることを確認させていただく書類に記載されている「ご住所」「お名前」「生年月日」が不一致の場合
・ご本人様であることを確認させていただく書類の有効期限が過ぎている場合(有効期限の表示がない各種証明書につきましては発効日から3ヶ月以内のものとさせていただきます)
・偽造、改ざんした書類と判明した場合(開示等依頼書、添付書類は返却せず当局等に通報、提出させていただきます)
・代理人様の代理権が確認できない場合

【法令等含め他の理由の場合】
次の場合は、法第25条1項の規定による開示等依頼に対する回答をいたしかねますので、予めご了承願います。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して回答致します。
・ご請求のあった情報項目が、当社保有個人情報にない場合
・ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・開示する事が他の法令に抵触するおそれがある場合

6.苦情の受付窓口に関する事項(法第31条)

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。

【個人情報相談窓口】
WDB株式会社 個人情報保護管理責任者 代理 個人情報保護窓口担当
TEL:0120-16-9211 mail:pmark@wdb.com

お問い合わせフォームへ

ページトップへ